Honey-Boney

+7(906)763-33-40

заказать звонок

visa money

Икра Осетровая

Легендарный русский деликатес

подробнее

Акция 1

Икра Стерляди

Нежная и изысканная, буквально тает во рту

подробнее

Акция 5

Икра Белуги

Выше только звёзды

подробнее

beluga-caviar-slider

Красная Икра

Классический вкус, аромат знакомый с детства.

подробнее

Акция 4

Всё о черной икре в наши дни

Лицензионное производство или контрафакт. "Дойная" и "Забойная" икра.

13.05.2015

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день чёрная икра осетровых пород является одним из самых фальсифицируемых продуктов на рынке элитной пищи. Вместе с тем ни один продукт питания не может похвастаться таким количеством слухов вокруг себя. Чтобы во всем разобраться уделите время данной статье от администрации интернет-магазина honey-boney.ru  

Бытует мнение, что покупка и реализация Чёрной икры - незаконна. Это заблуждение и слухи. Что действительно запрещёно, так это вылов и последующая реализация диких рыб осетровых пород (белуги, осетра, стерляди) и их производных - икры.

В первую очередь, стоит напомнить покупателю, что на 2014-начало 2015 года соотношение реализации контрафактной (добытой браконьерским путём) и легально произведённой икры на рыбоводных предприятиях с лицензией и контролем качества в РФ - 25 к 19 тоннам. Напомним, что государства Прикаспийского региона, в число которых входят Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран ограничили улов осетра. Подобным образом обеспокоенные неконтролируемым коммерческим промыслом экологи пытаются сохранить стремительно исчезающую популяцию этой вкусной, но редкой рыбы. Тем не менее, незаконный улов продолжается, а положение чёрной осетровой икры в России усугубляется проворством браконьеров - если в 90 ые годы у торговца на рынке чаще всего можно было увидеть медные банки от 500 до 1000 грамм без логотипа, даты фасовки и прочих опознавательных знаков, то сегодня контрафактные концерны смело «маскируют» свой продукт как подлинный. Самая частая подделка на рынке встречается под маркой ОАО «РУССКАЯ ИКРА», ввиду популярности бренда и его успешной коммерческой истории.

Производство чёрной икры строго регламентируется государством. Сегодня легально произведённой является икра добытая из рыб выращенных в искусственных водоёмах, такими компаний как: Икорный Дом «ГОРКУНОВ», АРК «БЕЛУГА», икорный бренд «mr.Osetroff» упомянутая выше ООО "РУССКАЯ ИКРА" и прочими. Реализация икры, полученной таким способом, полностью законна, а покупая ее потребитель может быть уверен в пищевой безопасности и пользе.

Однако, черная икра добытая из рыб осетровых пород, выловленных в среде их естественного обитания, признаётся законом браконьерской. Такая икра вовсе лишена пищевых стандартов безопасности и не удостоверена сертификацией. Её добыча и реализация на территории РФ остается под полным запретом и преследуется по закону. Как упоминалось выше, почти 60% чёрной икры, продаваемой в России, — браконьерская подделка. Встречается такой контрафакт чаще всего на рынках или в интернет-магазинах, затрудняющихся при первом запросе предоставить обязательные сопроводительные документы.

Впрочем, опознать подделку несложно. Оригинал лицензированного производства всегда имеет отличительные черты, которые отсутствуют у фасовщика браконьерской икры:

1) Дата фасовки. Законодательство обязывает производителя печатать на тарах продукции дату изготовления и срок годности в соответствующем температурном режиме хранения. Браконьер же не заинтересован фиксировать срок годности на своём продукте и просто хранит его в морозильной камере до востребования, не беспокоясь о пригодности и сохранении полезных свойств продукта.
2) Пломбирование. Любой достойный производитель дорогостоящих пищевых продуктов фиксирует на таре печать контроля качества, которая внешне выглядит как пломба. Потребитель, получая товар, разрывает эту пломбу, тем самым убеждаясь, что банка с икрой получена напрямую от завода-производителя. Лишние затраты для браконьеров ни к чему, тем более что технология современная и в системе ГОСТ СССР не применялась, вот «народные дельцы» и предпочитают работать по старинке.
3) Место производства. Все производители обязаны сообщать о месте производства своей продукции тем или иным способом на этикетке. Впрочем, браконьеры часто копируют адреса чужих предприятий. В этом случае для удостоверения качества желательно проверить тару на пункты 1 и 2 и в дополнение найти в интернете официальный сайт производителя. В целях борьбы с контрафакцией, производители, чью марку систематически подделывают, меняют образ упаковки своего товара или его цветовую гамму.
4) Мелкая фасовка. Как правило, контрафактный производитель не мелочится. Его не интересует фасовка в банки массой менее чем 250 грамм. Приобретая икру в мелкой фасовке, Вы дополнительно обезопасите себя от риска: если качество продукта оказалось ниже ожидаемого Вы потеряете меньше чем при покупке большой банки.
5)Удостоверяющая документация. Любое юридическое лицо или ИП, приобретающее на законных основаниях продукцию в целях розничной реализации у официального производителя, получает в сопровождении каждой партии пакет документов. В их числе - сертификаты качества соответствия ГОСТ и ветеринарное свидетельство, в котором дата изготовления партии совпадает с выпуском самой продукции, напечатанной на банках. Если у магазина появляются трудности с демонстрацией оригиналов вышеуказанных документов, у последнего их попросту нет, так как продукция контрафактная и выпускается без контроля со стороны государства.
6)Плотность фасовки. Официальные производители наполняют банки своей продукцией до краёв. Тары закатывают и отжимают, вследствии чего банки имеют гладкую поверхность, а к её крышкам икринки не липнут. Браконьерская икра заполнена неплотно, что создаёт благоприятную среду для обитания вредоносных бактерий.
7) Цена. В среднем цена килограмма осетровой забойной икры варьируется от 38 до 45 тысяч рублей, а икры стерляди от 32 до 37, в зависимости от наценки магазина. Если Вам предлагают «каспийскую забойную чёрную икру» за 30 тысяч рублей, не сомневайтесь, перед вами - контрафакт.

Тем не менее большинство потребителей браконьерской икры не видят в этом для себя никакой опасности. Тем самым они убеждают себя, что икра действительно забойная и поймана из естественной среды обитания, а, следовательно, высокого качества. Рыба, вероятно, действительно высокого качества, а с икрой дело обстоит сложнее. Стоит отметить очевидный вред от употребления несертифицированной икорной продукции, а именно:

1. В отличие от лицензированного производства, у браконьеров напрочь отсутствует техника пищевой безопасности — санитарии, гигиены, стерильности. Другими словами, никто не знает, насколько «чистыми» руками икра доводится до товарного вида. Легальные производители обязаны получать на каждую партию продукции ветеринарное свидетельство, упомянутое выше, от областного ветеринарного центра. Продукт проверяют на пригодность, соответствие ГОСТ и свежесть. Нередки случаи, когда потребители элитного контрафактного деликатеса, приобретённого «с рук у друзей», попадали в госпитали с отравлением и не всегда с благополучным исходом.
2. Современные производители используют щадящие концентраты ВАРЭКС-11, не влияющие на вкусовые и полезные свойства продукта. При контрафактном производстве продукт и по сей день заправляется концентратами времён 60-х годов, так называемыми борными препаратами, которые в XXI веке официально признаны опасными для здоровья и запрещены в пищевом употреблении на территории РФ. Если Вам предлагают икру с рук, якобы без консервантов и заправленную только солью - не сомневневайтесь препаратов консервирования там больше чем требуется. Дело в том, что использование соли как единственного консерванта существенно сокращает сроки хранения продукта, в среднем до трех месяцев, и то в надлежащих температурных условиях.
3. Производители, их официальные дистрибьюторы и магазины оснащены специализированными морозильными камерами, которые поддерживают температуру от -2 до -4 градусов по Цельсию, необходимую для хранения икры до 8 месяцев без потери полезных свойств и с гарантией свежести. Известно, что такой особый температурный режим бытовые холодильники не поддерживают. Браконьерская икра как правило, хранится в морозилках при -18 градусах, что, безусловно, негативно влияет на её качество и полезные свойства.
4. Регулярно браконьеры добывают икру из заведомо мёртвой рыбы, умершей в сетях 2–3 дня назад. Вред при употреблении её очевиден и отравления не избежать.

Нельзя не упомянуть об относительно молодом явлении на рынке – дойной икре*.
Сама по себе эта икра произведена в соответствии со всеми регламентами безопасности, и именно на этом и делают акцент браконьеры, хваля свой продукт превосходящий «дойку» по вкусовым качествам. Дело в том, что ввиду особой технологии приготовления, включающей гормональные инъекции, эта икра имеет существенные отличия от забойной и на вкус чёрную осетровую икру напоминает весьма отдалённо. Дойная икра, от слова «дойка», она же овулированная, характерна тем, что при её производстве рыба остаётся живой, а не уходит на забой, как при классическом методе. Пусть метод получения «дойки» весьма гуманный, если вспомнить о катастрофическом сокращении численности осетровых пород рыб за последние 30 лет (по разным данным, не менее чем в 100 раз!), но, к сожалению, подобное "ноу-хау» с применением гормональных инъекций существенно влияет на вкусовые и полезные качества продукта. Покупателя часто привлекает цена (которая в среднем дешевле на 20% чем на забойную), но, попробовав и разочаровавшись, у покупателя создаётся ложное впечатление, что все лицензированное производство имеет такой вкус. Это не так. Стоит различать дойную и забойную икру.


Интернет-магазин honey-boney.ru реализует исключительно забойную икру, произведенную по Астраханской классической технологии в соответствии с ГОСТ, не сокращая популяцию дикой рыбы.

 

anonce 30 src

 

* Наглядная разница в современных технологиях производства черной икры.

 

В дополнение к данной статье рекомендуем Вам посмотреть программу «Прощание с икрой» из цикла «Без обмана». Как же правильно выбрать икру, чтобы не попасть в больницу с отравлением? На что надо обращать внимание при покупке икры на развес и в банках? Чем опасна дешёвая икра и что добавляют в икорное масло?
Ответы на эти и другие вопросы Вы получите, посмотрев прикреплённый ниже видеорепортаж.


 

Купить настоящую черную икру

X